하유아빠의 아이주도 이유식에서 보고 발췌한 내용 입니다.
* 외국 과일 고를때
스티커에 붙은 숫자로 구분, 첫 숫자 기준
3~4 |
농약 과일 |
5~8 / 83*** |
유전자 조작 과일 |
84***/ 9~ |
유기농 과일 |
*음식 궁합 p.53
소고기 |
브로콜리, 당근, 표고버섯, 애호박, 콩나물, 배, 두부 등 |
닭고기 |
브로콜리, 시금치, 표고버섯, 당근, 고구마, 인삼, 대추, 부추 등 |
돼지고기 |
감자, 표고버섯, 무, 키위 등 |
(돼지고기는 12개월 이후에)
당근-올리브유 / 감자-치즈 / 미역-두부 / 다시마-콩 / 굴-레몬 /
*스틱푸드 조리법 p.120
당근, 콜리플라워, 감자 - 끓는 물 10분
양배추 - 찌기
오이, 포도 - 껍질 및 씨 제거 후
소고기 안심, 닭고기 안심 - 익혀서 스틱 혹은 다져서
바나나 - 잘라서
사과,배 - 슬라이스
블루베리 - 절반 잘라서
*기타
p.139 : 아이의 먹는 양보다는 아이가 스스로 속도 조절, 본인의 양을 조절하도록 기회를 줘야 합니다.
*기타 조리법
감자치즈닭고기매쉬볼 - 감자 1개 찌거나 삶기, 닭고기 삶아 다지기, 감자 + 닭고기다진것 + 치즈 반장 넣고 동그랗게
소고기 두부 완자 - 두부 100g 물 제거 후 으깨기, 양파 15g과 소고기 50g 다지기, 빚어서 찌거나 구워주기